Rezepte
Sommerliches Gemüsegratin
Den Tag am Strand oder am See verbracht und mit Hunger nach Hause gekommen? Dann schieben Sie doch bereits am Vorabend dieses mediterrane Gemüsegratin in den Ofen.
Sommer-Pasta: Spaghetti al crudo
Al crudo nennen Italiener ihre leichten Sommer-Pastasaucen, die ohne Kochen auskommen. Meine Lieblings-Spaghetti al crudo bestehen aus sonnengereiften Tomaten, Oliven, Kapern und Sardellenfilets.
Gebackene Aprikosen mit Büffelmozzarella
Wie aus mittelmäßig gereiften Früchten das Maximum an Geschmack herausholen? Ab in den Ofen damit! Der britische Kochbuchautor Nigel Slater demonstriert das kleine Küchenwunder anhand von Aprikosen.
Pomodori ripieni - Gefüllte Tomaten
Im Sommer kommt in Italien gern allerlei gefülltes Gemüse auf den Tisch. Diese mit Reis, Kapern und schwarzen Oliven gefüllten Tomaten lassen sich wunderbar für einen Tag im Freien im voraus zubereiten.
Insalata di anguria e pomodori - Tomaten-Wassermelonensalat mit Feta
Crema fredda di pomodori e peperoni - Gekühlte Tomaten-Paprikasuppe
Risotto agli asparagi e scampi - Risotto mit grünem Spargel und Scampi
Dieses feine Risotto mit grünem Spargel und Kaisergranaten (ital. scampi) braucht keine Butter sondern nur bestes hocharomatisches Olivenöl. Ein Fest für den Gaumen!
Frittata agli asparagi - Spargel-Frittata
Diese Frittata ist schnell gemacht und bereichert jedes Buffet einer Sommer-Party und schmeckt auch kalt als Snack beim Picknick im Grünen. Ab Mitte April gibt es grünen Spargel auch erntefrisch und knackig bei uns vom regionalen Spargelbauern.
Pappa al Pomodoro - Toskanische Tomaten-Brotsuppe
Dieses Rezept aus der Toskana ist ein Klassiker der bäuerlichen Armenküche, der cucina povera: wenige Zutaten aus dem Bauerngarten, nichts wird weggeworfen, alles wird verwertet. Wir veredeln dieses einfache Gericht mit bestem Olivenöl.
Risotto al Radicchio mit Balsamico-Essig aus Modena
Mit Radicchio Rosso kommt im Winter Farbe auf den Teller! Die in der Gegend zwischen Verona und Venedig in den kalten Monaten angebauten Bittersalate eignen sich bestens für dieses einfache Risotto-Rezept.
Tanja Grandits' gebratener Chicorée mit Nüssen und Blauschimmelkäse
"Es hat einfach alles!", seufzte ein Familienmitglied glücklich, als ich zum ersten Mal dieses Gericht aus Tanja Grandits grandiosem Kochbuch Einfach Tanja zuhause nachkochte. Bitteres, Süßes, Salziges und Fettiges verschmelzen zu einem perfekten Gericht.