Titone – Im Herzen Bio
Familie Titone aus Trapani, Sizilien, ist für viele Olivenölproduzenten in ganz Italien Vorbild, wenn es um Spitzenqualität im biologischen Anbau geht
Seit Generationen kümmert sich die Familie Titone um die Gesundheit des Menschen. Sie sind Apotheker wie auch Antonella Titone, die heute mit großer Passion und Enthusiasmus das Unternehmen führt. Als eine von ganz wenigen Frauen steht sie selbst mit an den Maschinen in der Ölmühle und überwacht jeden Schritt der Produktion.
Antonellas Vater Nicola war auf Sizilien und über die Inselgrenzen hinaus als ein Vorreiter auf dem Weg einer neuen Spitzenqualität bei Olivenöl bekannt. Auch in Sachen Bio-Olivenanbau setzte er Standards. Seit vielen Jahren kooperiert die Familie für diverse Studien mit der Universität von Palermo. Antonella wird diese wissenschaftlichen Arbeiten im Sinne ihres Vaters, der im Herbst 2021 verstarb, weiterführen.
Jedes Detail ist ihr bei der Herstellung wichtig. Großes Augenmerk legt sie auf die Aromatik der Öle. „Ich betrachte meine Arbeit wie ein Parfumeur, weniger wie ein Olivenölproduzent. Für mich sind der wichtigste Aspekt am Olivenöl der Duft und das Aroma“, sagte sie einmal in einem Interview. Und das spürt man sobald man eine Flasche ihrer Öle öffnet. Heraus strömt ein intensiver Duft von Blättern und Früchten der Strauchtomate, von Wildkräutern und Artischocke. Ein Olivenöl, das einfach Momente der puren Freude schenkt!
Ihre ca. 5.000 Olivenbäume - seit 1937 im Besitz der Familie und seit 1992 bio-zertifiziert - befinden sich im äußersten Nordwesten Siziliens, zwischen den Städten Trapani und Marsala. Angebaut werden die regionaltypischen Olivensorten Biancolilla, Noccelara del Belice und Cerasuola.
Zum Olivenöl Titone Biancolilla Bio
Fotos: Azienda Agricola Titone