Tanja Grandits' gebratener Chicorée mit Nüssen und Blauschimmelkäse

Tanja Grandits' gebratener Chicorée mit Nüssen und Blauschimmelkäse

"Es hat einfach alles!", seufzte ein Familienmitglied glücklich, als ich zum ersten Mal dieses Gericht aus Tanja Grandits grandiosem Kochbuch Einfach Tanja zuhause nachkochte. Bitteres, Süßes, Salziges und Fettiges verschmelzen zu einem perfekten Gericht.

Noch ein Pluspunkt: Es steht in kürzester Zeit auf dem Tisch! Die Essig-Rosinen - auch einfach zu machen - kann man gern schon ein, zwei Tage im voraus zubereiten. Was davon übrig bleibt in einem Glas mit Schraubverschluss in den Kühlschrank stellen und für die nächsten Salate oder über Ofengemüse verwenden. Beide Rezepte stammen aus dem Kochbuch Tanja Grandits - Einfach Tanja, erschienen im AT-Verlag. Es ist hier bei mir im Shop erhältlich.

Essig-Rosinen mit Kardamom

Zutaten:
200 g helle Rosinen (dunkle gehen auch)
200 ml weißer Balsamico, z. B. von Acetaia Reale Condimento Agrodolce Bianco Bio
6 Kardamomkapseln
1 Zimtstange

Zubereitung:
Alles zusammen einmal aufkochen und abkühlen lassen. In Gläser füllen und gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Das war's!

Gebratener Chicorée mit Pekannüssen und Blauschimmelkäse

Zutaten (f. 4 Personen als Hauptgericht):
6 Chicorée
4-6  EL Olivenöl, mittel- intensiv fruchtig
5 Stängel Rosmarin, Nadeln abgezupft
Salz
4 EL weißer Balsamico, z. B. von Acetaia Reale Condimento Agrodolce Bianco Bio
4 EL Ahornsirup
1/2 TL schwarzer Pfefferkörner, grob zerstoßen
5 EL Essig-Rosinen (Rezept siehe oben)
300 g Blauschimmelkäse (ich habe Gorgonzola DOP Piccante genommen)
150 g Pekannüsse, geröstet (ich hatte Walnüsse zuhause - passt auch super!)
Optional: geröstetes Sauerteigbrot

Zubereitung:
Vom Chicorée nur den alleruntersten Teil abschneiden, dann vierteln. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Chicorée und die Rosmarinnadeln darin (in zwei Durchgängen) anbraten. Mit Salz würzen und jeweils mit der Hälfte vom Balsamico und Ahornsirup ablöschen. Zum Servieren den Pfeffer, die Rosinen, den zerkrümelten Blauschimmelkäse und die gehackten Nüsse darübergeben. Mein Tipp: Servieren Sie geröstetes Sauerteigbrot dazu. Buon appetito!

Foto: SuperOlio

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