Wissen

Wie entsteht Qualität?

Der Olivenölsektor befindet sich da, wo der Wein vor fast 40 Jahren stand: am Anfang einer Qualitätsoffensive. Wie entsteht Qualität bei Olivenöl heute? Noch nie war Olivenöl in...
Weiterlesen

Wie erkenne ich Qualität?

Leider ist es nicht möglich, die Qualität eines Olivenöls am Etikett abzulesen. Wie erkennt man also als Endverbraucher Qualität? Im Handel reihen sich meterlang Olivenölflaschen aneinander. Und...
Weiterlesen

Wie riecht und schmeckt Qualität?

Dank hochmoderner Ölmühlentechnologie können unterschiedliche Aromen regionaltypischer Olivensorten heute ins Olivenöl transportiert werden. Je nach Olivensorte - Italien hat mit ca. 540 unterschiedlichen Sorten weltweit die größte...
Weiterlesen

Wie verkoste ich Olivenöl?

Olivenöl verkosten wir ähnlich wie Wein, und doch ein bisschen anders. Was braucht es für die Olivenölverkostung zuhause? Kaufen Sie sich zwei oder drei exzellente Olivenöle unterschiedlicher...
Weiterlesen

Wie setze ich Olivenöl in der Küche ein?

Olivenöl kann problemlos bis ca. 210 Grad Celsius erhitzt werden. Die Aromatik hochqualitativer Olivenöle bringen Sie optimal zur Geltung, wenn Sie Spitzenöle nur leicht erwärmen. Die meistgestellte Frage in...
Weiterlesen

Was macht Olivenöl so gesund?

Kein ehrlich produziertes Olivenöl nativ extra ist ungesund. Aber ob es wirklich gesundheitsförderliche Wirkung hat, hängt stark von den inneren Werten des Öls ab. Da gibt es...
Weiterlesen

Worauf soll ich beim Einkauf von Olivenöl achten?

Das Etikett der Olivenölflasche ist wenig aussagekräftig. Woran kann sich der Verbraucher also halten? Hier ein paar Tipps. So gut wie alle im Handel erhältlichen Olivenöle sind...
Weiterlesen

Wie bewahre ich Olivenöl auf?

So wunderschön diese alten Olivenöl-Terrakotta-Gefäße auch aussehen. Heute gibt es bessere Methoden Olivenöl zu lagern, damit es frisch bleibt. Ungeachtet des angegebenen Haltbarkeitsdatums auf der Flasche, das zumeist mit...
Weiterlesen

Kulturlandschaften in Gefahr

In den Mittelmeerländern erfreuen wir uns am Anblick von silbern schimmernden Olivenbäumen in traumhaft schönen Kulturlandschaften. Allerdings lohnt sich die Pflege der Olivenbäume schon lange nicht mehr....
Weiterlesen

Kann ich Olivenöl erhitzen?

Die Antwort lautet: Ja, Sie können jegliches Olivenöl zum Braten, Frittieren und auch Backen benutzen. Es ist dank seines hohen Prozentsatzes an einfach ungesättigten Fettsäuren sehr hitzebeständig....
Weiterlesen

Was macht einen guten Balsamico-Essig aus?

Wie auch beim Olivenöl liegen bei Balsamico-Essigen aus der Gegend von Modena Welten zwischen industrieller Massenware und handwerklich gefertigten Produkten. Worauf sollte man beim Kauf von Balsamico achten?...
Weiterlesen

Gesünder grillen und braten - wie geht's?

Wir lieben es, draußen unter freiem Himmel zu grillen. Das steckt wohl so in unseren Ur-Genen drin. Aber was tun, um schädliche Stoffe beim Grillen bzw. Braten...
Weiterlesen