Acetaia Reale - Echter Balsamico-Essig aus Modena
Francesco Leonardi führt in 4. Generation die traditionsreiche Essigmanufaktur Acetaia Leonardi, zu der auch der Markenname Acetaia Reale gehört. Wenige Kilometer südlich von Modena hat Francesco den kompletten Produktionszyklus selbst unter Kontrolle. Vom Anbau und der Verarbeitung der Trauben, über die jahrelange Reifung der Essige in Holzfässern bis hin zur Flaschenabfüllung für den Kunden passiert alles an einem Ort.
Bei meinem Besuch der Acetaia Leonardi/Reale begrüßte mich der Firmenpatron persönlich und zeigte mir die eigenen Weinberge, Produktionsstätten und beeindruckenden Lagerräume der Holzfässer unterschiedlicher Holzarten. Diese sind immens wichtig bei dem Prozess, aus ihrem Traubenmost, völlig frei von Zusatzstoffen, durch jahrelange Reifung hocharomatischen Balsamico-Essig herzustellen.
Mehr über den Herstellungsprozess und die Qualitätsmerkmale von Balsamico-Essig aus Modena erfahren Sie in diesem Artikel: „Was macht einen guten Balsamico-Essig aus?
Fotos: SuperOlio
Folgende Balsamicos von der Acetaia Reale habe ich in mein Programm aufgenommen:
ca. ein bis zwei Jahre gereifter Rosé Bio-Balsamico: Acetaia Reale - Condimento Agrodolce Rosé Bio
Sechs Jahre gereifter Weißer Bio-Balsamico: Acetaia Reale - Condimento Agrodolce Bianco Bio
Zehn Jahre gereifter Bio-Balsamico: Acetaia Reale - Condimento Agrodolce 10 Pregiato Bio