Frantoi Cutrera – Das Königreich der Tonda Iblea
Bereits als 13-Jähriger stieg Salvatore Cutrera nach einem schweren Unfall seines Vaters in den Familienbetrieb ein. Er trug erheblich dazu bei, dass die regionaltypische Olivensorte Tonda Iblea heute international ein begeistertes Publikum gefunden hat.
Der umtriebige Ölmühlenbesitzer war maßgeblich an der Gründung eines Konsorziums zum Schutz und zur Vermarktung des extra nativen Olivenöls aus der Region der Monti Iblei beteiligt. Ein aus der Tonda-Iblea-Olive gewonnenes Öl ist mittlerweile weltweit in Fachkreisen und bei kulinarisch interessierten Endverbrauchern für sein herrlich intensives Aroma nach Strauchtomaten und Wiesenkräutern geschätzt.
Salvatore führt den Familienbetrieb gemeinsam mit seinen Schwestern, Schwagern und seinem Neffen Sebastiano. Die Familie Cutrera besitzt ca. 10.000 eigene Olivenbäume und kauft darüber hinaus Oliven aus der Gegend sowie anderen Regionen Siziliens an, um diese in ihrer eigenen Ölmühle zu verarbeiten und abzufüllen. Vor einigen Jahren kam zusätzlich zum Olivenöl eine ganze Linie an weiteren Produkten wie in Olivenöl eingelegte Antipasti und Tomatensaucen dazu. Ideen und Pläne für die Zukunft gehen der Familie Cutrera nie aus. Im Herbst 2021 – während ich diesen Text schreibe – zieht das Unternehmen, in neue und größere Wirtschafts- und Bürogebäude um und nimmt die modernste Ölmühle Siziliens in Betrieb. Die Zeichen stehen auf Wachstum für Frantoi Cutrera.
Fotos: Stefan Bogner / SuperOlio
Diese Produkte von Frantoi Cutrera habe ich für meinen Shop ausgewählt:
Zum Olivenöl Frantoi Cutrera Primo Double 500ml
Zum Olivenöl Frantoi Cutrera Primo Double 2 x 750ml
Zum Gewürzsalz Frantoi Cutrera Sale & Origano 65g