Perfekt zum Aperitivo – Stuzzichini di Crostini con Zucchini e Formaggio

Perfekt zum Aperitivo – Stuzzichini di Crostini con Zucchini e Formaggio

Diese kleinen Zucchini-Variationen mit dreierlei Käse auf geröstetem Weißbrot schmecken wunderbar zum Aperitivo Italiano. Die kleinen Häppchen nennt man stuzzichini. Das Wort leitet sich vom Verb stuzzicare (auf deutsch: necken) ab, denn die Mini-Köstlichkeiten sollen ja nur den Gaumen ein bisschen anstacheln und die Vorfreude aufs Abendessen steigern. Mittlerweile verweilen die Italiener auch ganz gern den ganzen Abend beim apericena (cena = Abendessen). Der Fantasie für eine Vielzahl an stuzzichini sind schließlich keine Grenzen gesetzt.

Zutaten: (für 6 Personen fürs Aperitif-Buffet)

  • ca. 5 EL Olivenöl zum Braten und Grillen: hochpolyphenolhaltiges Olivenöl, z. B. Fonte di Foiano 1979 (warum hochpolyphenolhaltige Öle fürs Kochen besonders geeignet sind erfahren Sie in diesem Artikel)
  • ca. 3 EL Olivenöl kalt zum Verfeinern: mild- mittelfruchtiges Olivenöl, z. B. Agraria Riva 46Parallelo Bio
  • 1 Weißbrot guter Qualität
  • 500 g Zucchini (ca. 400 g klein gewürfelt, 100 g in feine Scheiben geschnitten)
  • 100 g Robiola (ital. Ziegenfrischkäse) – alternativ Ricotta
  • 100 g Stracchino – ital. streichfähiger Weichkäse
  • 70 g Pecorino Sardo, klein gewürfelt
  • 1 Zehe Knoblauch, geschält u. halbiert
  • 1 EL fein gehackte frische Kräuter (Thymian, Minze, Basilikum)
  • Ein paar Flocken getrockneter Peperoncino
  • 1 – 2 TL getr. Oregano
  • Meersalz
  • Pfeffer, frisch gemahlen

Erhitzen Sie etwas Olivenöl in der beschichteten Pfanne, geben Sie den Knoblauch und wenige Flocken Peperoncino dazu und lassen Sie Knoblauch und Peperoncino bei geringer bis mittlerer Hitze im Olivenöl ein paar Minuten ziehen. Wichtig: der Knoblauch darf nicht braun werden oder sogar anbrennen.

Schwenken Sie die gewürfelten Zucchini gut im Öl, geben Sie Salz und Pfeffer nach Belieben dazu und braten Sie die Zucchini bei mittlerer Hitze wenige Minuten an, bis sich etwas Röstaromen gebildet haben und die Zucchini weich sind. Stellen Sie die Zucchini zur Seite und lassen Sie sie auf Zimmertemperatur abkühlen.

Heizen Sie den Backofen auf 175 Grad Umluft inkl. Grillfunktion ein. Schneiden Sie die restlichen Zucchini mit einem Gurkenhobel in feine Scheiben. Geben Sie die Scheiben nebeneinander (nicht übereinander legen!) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofengitter, salzen Sie die Scheiben, beträufeln Sie sie mit Olivenöl, dann noch getrockneter Oregano darüber und ab damit in den Ofen auf die oberste Schiene. Grillen Sie die Scheiben für ca. 5 Minuten bis sie eine schöne bräunliche Röstung haben. Achtung: bleiben Sie nahe am Ofen und schauen Sie immer mal wieder nach. Die dünnen Scheibchen können sonst leicht verbrennen! Lassen Sie die Zucchini-Scheibchen auf Zimmertemperatur abkühlen.

Vermischen Sie den Robiola mit den gehackten Kräutern und ziehen Sie noch 2 bis 3 EL mild- bis mittelfruchtiges Olivenöl mit herrlich grünem frischem Aroma, aber nur dezenten Bitternoten, darunter.

Vermengen Sie die Hälfte der gewürfelten Zucchini mit dem Pecorino.

All diese Schritte können Sie, wenn Sie Gäste erwarten, schon gut im Vorfeld vorbereiten. Wenn die Gäste da sind:

Rösten Sie Weißbrotscheiben im Toaster oder per Grillfunktion im Ofen, lassen Sie diese etwas abkühlen und bestreichen Sie die Crostini dann jeweils mit:

  • Kräuter-Robiola und darauf ein paar gewürfelte Zucchini
  • Stracchino und darauf ein paar geröstete Zucchini-Scheibchen
  • Zucchini-Pecorino Würfelchen und garnieren Sie mit ein paar gehobelten Flocken Pecorino und etwas frisch gemahlenem Pfeffer

Dazu ein Gläschen gekühlter Weißwein oder Spumante und die Bella Serata kann beginnen :-)

Buon appetito!

 

 

 

 

Buon appetito!

Teilen: