Alici marinate al limone - Marinierte Sardellen
Bei diesem Gericht stecken gedanklich die Füße im Sand einer Strand-Trattoria während eine leichte salzige Brise den Duft von Meer ins Gesicht weht. Ein so schlichtes wie köstliches Antipasto für kleine Spiaggia-Momente zuhause, aufgeschrieben von Kochbuchautorin Cettina Vicenzino für mein Buch SuperOlio.
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus Marinierzeit (mind. 2 Std.)
Zutaten für 4 Personen:
400 g Sardellen
400 ml frisch gepresster Saft von Bio-Zitronen
1 Bio-Zitrone in Stücke geschnitten
1 Handvoll glatte Petersilie, gehackt
Meersalzflocken
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
5 - 6 EL mild- mittelfruchtiges Olivenöl, z. B. Titone Biancolilla Bio
Zubereitung:
Die Köpfe und die Gräten der Sardellen vorsichtig entfernen, jedoch die Schwanzflossen dranlassen. Die Filets abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Die Sardellen wie ein Buch aufklappen und auf eine große und tiefe Platte legen. Den Zitronensaft mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Sardellen gießen. Mit Frischhaltefolie bedecken und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden marinieren.
Den Saft abgießen und die Sardellenfilets auf ringförmig auf einem Servierteller verteilen. Die Petersilie grob hacken und zusammen mit etwas Meersalzflocken über die Sardellen streuen. Mit etwas schwarzem Pfeffer würzen, mit reichlich mild - mittelfruchtigem Olivenöl begießen und mit einigen Zitronenstücken dekoriert servieren.
Buon appetito!
Foto: Cettina Vicenzino für das Buch SuperOlio - Delius Klasing Verlag