Spaghetti mit Sardellen, Semmelbröseln und Tomaten

Spaghetti mit Sardellen, Semmelbröseln und Tomaten

Dieses Gericht aus dem SPLENDIDO-Kochbuch passt bestens zu heißen Sommertagen, an denen man hungrig von einem Tag am Meer nach Hause kommt und nicht mehr lange in der Küche stehen will.

Vorbemerkung: 

Wie die italienische Nonna (Oma), die auf die Frage, wie viel von welcher Zutat man nehmen solle, oft nur "quanto basta", also "so viel wie nötig" sagt, wird auch bei Splendido meist ohne genaue Mengenangaben gekocht. Das mag ungewöhnlich klingen, ist aber ein großer Schritt weg vom Diktat des Rezepts und hin zum selbstbestimmten Realisieren eines Gerichts.

Zutaten:

Spaghetti

Eingelegte Sardellen

Frische kleine Tomaten

Semmelbrösel Knoblauch

Olivenöl Extra Vergine (meine Empfehlung: Trappèto di Caprafico - Intosso

Petersilie

Schon die Verwendung von Semmelbröseln statt Parmigiano Reggiano lässt auf ein Rezept aus dem italienischen Süden schließen – dieses Gericht passt bestens zu heißen Sommertagen, an denen man hungrig von einem Tag am Meer nach Hause kommt und nicht mehr lange in der Küche stehen möchte.

In einem großen Topf Wasser für die Spaghetti aufsetzen. Nur wenig salzen, da die verwendeten Sardellen bereits viel Salz enthalten. In einem kleinen Topf oder einer kleinen Pfanne reichlich Olivenöl erhitzen und einige in Öl eingelegte Sardellenfilets darin schmelzen lassen. Die Menge ist wie immer Geschmackssache. Ein bis zwei Stück sollten es pro Person aber schon sein. Außerdem in feine Scheiben geschnittenen Knoblauch hinzufügen.

Während die Spaghetti kochen, Sardellen und Knoblauch leicht andünsten, sodass der Knoblauch zwar etwas Farbe bekommt, aber keinesfalls bitter wird. Zusammen mit etwas Kochwasser der Pasta zu einer Emulsion verrühren und vom Herd nehmen.

Blätter und Stängel der Petersilie fein hacken und ein bis zwei kleine aromatische Tomaten in Stücke schneiden. Sie verleihen der Komposition Saft, Fruchtigkeit und Farbe.

Spaghetti al dente kochen, abgießen und sofort mit der Sardellen-Öl-Emulsion verrühren. Ein wenig Kochwasser aufheben, um damit nachzujustieren. Gehackte Petersilie und die rohen Tomaten unterrühren. Die Semmelbrösel unter Rühren der Pasta hinzufügen. Sie sorgen für ein angenehmes, interes- santes Gefühl im Mund und steuern – gutes Brot vorausgesetzt – ein schönes Aroma bei. Sollte alles zu trocken geraten, mit etwas Kochwasser und Olivenöl nachhelfen. Sofort servieren und auf dem Teller erneut mit Olivenöl versehen.

Foto: Juri Gottschall

aus dem Buch von Mercedes Lauenstein, Juri Gottschall: SPLENDIDO - Italienisch kochen mit besten Zutaten und viel Gefühl
DuMont Verlag, Köln, April 2022

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