Sommer-Pasta: Spaghetti al crudo
Al crudo nennen Italiener ihre leichten Sommer-Pastasaucen, die ohne Kochen auskommen. Der Sugo aus rohen Zutaten (crudo bedeutet roh) wird kalt in einer Pfanne zusammengerührt und nur während des Kochens der Pasta erwärmt, indem man die Pfanne auf den Nudeltopf stellt. Basta! Das schmeckt köstlich und spart Energie, was angesichts der aktuellen politischen Lage ja vielleicht nicht ganz unwichtig ist.
Meine Lieblings-Spaghetti al crudo bestehen aus sonnengereiften Tomaten, Oliven, Kapern und Anchovis, eine klassische Kombination der italienischen Küche. Wie bei allen italienischen Gerichten gilt: wenige Grundzutaten, aber die von bester Qualität!
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten:
400 g Spaghetti
2 große oder 3 mittelgroße sonnengereifte Fleischtomaten (z. B. Cuore di Bue)
2 EL Kapern (in Salz eingelegt); in Schale mit Wasser mehrfach entsalzen, Wasser abgießen und einen Spritzer Weißweinessig dazugeben
4 EL schwarze Oliven, entkernt und halbiert
5 Anchovisfilets, vorzugsweise gesalzen, abgespült und fein gehackt
2-3 EL passierte Tomaten
1 Handvoll Basilikum
5 EL Olivenöl plus Olivenöl zum Servieren
Olivenölempfehlung:
mild- bis mittelfruchtige aromatische Olivenöle mit dezenten Bitternoten.
Wasser in einem großen Nudeltopf (wichtig ist, dass die Nudeln viel Platz haben und nicht zusammenkleben) zum Kochen bringen. Noch KEIN Salz zugeben! Die Fleischtomaten häuten, indem man die Haut kreuzweise einritzt und die Tomaten kurz ins kochende Wasser hält. Danach lässt sich die Haut problemlos abziehen. Tomaten in grobe Würfel schneiden.
In einer Pfanne (Größe so wählen, dass die Pfanne wie ein Deckel auf den Nudeltopf passt) das Olivenöl geben und alle Saucen-Zutaten außer das Basilikum hineingeben und kurz verrühren. Nach Geschmack salzen und pfeffern. Achtung: die Anchovis und Kapern sind schon recht salzig!
JETZT das kochende Wasser salzen und die Spaghetti hineingeben und möglichst bald mit einer Gabel unter das Wasser drücken und bewegen, so dass sie nicht verkleben. Nun die Pfanne auf den Nudeltopf stellen und die Sauce durch den Dampf des Nudelwassers erwärmen bis die Pasta bissfest gegart ist.
Spaghetti abgießen und etwas Kochwasser aufheben und zur Seite stellen. Basilikum unter die Sauce rühren. Spaghetti hineingeben und gut mit der Sauce vermengen, evtl. etwas Kochwasser hinzufügen, wenn die Konsistenz nicht flüssig genug ist. Noch einmal einen guten Schuss Olivenöl darüber geben und sofort in der Pfanne auf dem Tisch servieren.
Buon appetito!