Couscous-Salat mit Feta und Granatapfelkernen

Couscous-Salat mit Feta und Granatapfelkernen

Picknick am See oder Gartenparty geplant? Dann darf dieser erfrischende Couscous-Salat, der alle Geschmackskomponenten von süß, sauer, salzig und bitter aufs Beste in sich vereint, nicht fehlen.  

Zutaten für 8 Personen als Vorspeise oder Beilage zum Grillen:

250 g Couscous

ca. 400 ml Gemüsebrühe

1 große reife Fleischtomate, entkernt und in Würfel geschnitten 

1-2 EL halbgetrocknete Tomaten, klein geschnitten, z. B. Frantoi Cutrera Pomodorini semi-dry

1 Salatgurke, entkernt und in Würfel geschnitten

1 rote Spitzpaprika, in Würfel geschnitten

3 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten (optional - ich lasse sie weg)

200 g Feta, in Würfel geschnitten

70 g schwarze Oliven entsteint, klein geschnitten

150 g Granatapfelkerne

Saft einer kleinen Bio-Zitrone

2 EL weißer Balsamico, z. B. Acetaia Reale Condimento Agrodolce Bianco Bio

1 EL Weißweinessig

6-8 EL Olivenöl - mittelfruchtig, z. B. Agraria Riva del Garda 46Parallelo Bio

 schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

Meersalz

1 großer Bund gemischte frische Kräuter (Petersilie, Koriander, Dill, Minze - nach Belieben mischen), fein hacken

Zubereitung:

Couscous in eine große Schüssel geben, heiße Gemüsebrühe darüber gießen, mit Tuch oder Deckel abdecken und 10 Minuten ziehen lassen. Dann den Couscous mit einer Gabel auflockern, so dass keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Erscheint Ihnen die Textur des Couscous zu trocken oder fest, noch etwas Brühe hinzugeben und ein paar Minuten nachziehen lassen.

In der Zwischenzeit Gurke, Tomaten, Paprika und (optional) Frühlingszwiebeln mit Couscous vermengen, weißen Balsamico, Weißweinessig, Zitronensaft und 4 bis 6 EL Olivenöl dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen. Feta, Oliven und Granatapfelkerne unterheben. Zum Schluss die frischen Kräuter mit dem Couscous gut vermengen (es können nie zu viele Kräuter sein) und noch einmal mit Salz, Pfeffer, evtl. etwas Balsamico oder Essig und Olivenöl abschmecken.  

Serviervorschlag: mit Hilfe eines Ringförmchens (Durchmesser ca. 8 cm) auf einem Teller anrichten, mit frischen Kräutern und einem kleinen Stück Zitrone garnieren, mit ein paar Spritzern Olivenöl beträufeln und servieren.

Buon appetito!

Foto: SuperOlio

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